请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  论坛   新闻资讯   节后复工复产,上好安全生产“开工第一课”!

节后复工复产,上好安全生产“开工第一课”!

4万

4万

12万

管理员

@企业 必看!

节后复工复产

这份安全“锦囊”请查收

一转眼

8天春节长假就结束了

从假期的放松状态回归到日常工作中

许多职工可能出现

一系列身心不适的症状

例如身心疲、精力不集中

那就要小心“节后综合征”了

开工复产主要危险因素  

NO.1 节后综合症

受假期影响,人虽然回到工作岗位了,但思想不集中,这就是“节后综合症”。其危险之处就在于职工身心疲惫、心情烦躁、精力不集中,很容易违章操作,如不及时加以警示和引导,极易引发安全事故。

NO.2 现场安全隐患

放假期间,一些防护设施、机械设备、电线电路等停用时间较长,易受风雨、潮湿气候的锈蚀,或出现设备松动等情况,易影响其安全性能,如不进行检查、维修、加固,就会成为隐患,从而导致事故发生。

NO.3 超强度抢生产

由于停工停产,导致部分企业订单积压,为了赶进度、抢生产,或者为抢抓开门红,个别企业超能力、超强度、超定员违法生产,极易导致生产安全事故。

复工复产,安全先行

这份安全提示

请认真阅读并牢记

(一)共性措施     

复工复产前严格落实“六个一”措施:

<<左右滑动图片>>

(二)个性措施     

NO.1 危险化学品生产企业

重点对危险化学品储罐区和生产设施进行安全检查和隐患整改,确保温度、压力、液位、有毒及可燃气体监测报警、安全联锁、紧急切断、安全附件等完好投用,做好露天工艺管线、生产设备设施的保温防冻凝工作。危险化学品重大危险源企业要严格落实重大危险源安全包保责任制。严格控制装置区、储罐区、库区检维修作业,尽量避免动火、进入受限空间等特殊作业,确需作业的要按规定办理作业许可证,并严格升级管理。

NO.2 非煤矿山企业

露天矿山重点检查运输道路、采场边坡、排土场等安全状况。

NO.3 危险化学品使用企业

严格危化品储存和使用场所安全要求,强化防火防爆防静电防泄漏措施,严格动火作业等特殊作业审批、加强设备保温管理和房屋通风管理。

NO.4 涉爆粉尘企业

对通风除尘、防爆装置等安全设施开展检查,严格落实粉尘清扫制度,确保除尘系统、防爆设施处于完好可用状态。

NO.5 纺织印染企业

加强有限空间作业安全监管,落实“先通风、后检测、再作业”原则,实施作业方案报审核、专业机构作业、第三方监护等硬措施。

NO.6 高温熔融企业

重点检查吊运装置及附属设施、电气设备、管道、阀门、仪表、容器等设备,在检查中发现的隐患,及时进行整改。

NO.7 商贸企业

加强节后安全检查,发现问题及时整改,不得封闭安全出口,不得在禁火区动火,重点检查燃气安全使用条件。

NO.8 建设领域

全面分析工地复工风险管控的重点和难点,制定本地区复工安全生产检查方案,督促企业全面深入开展隐患排查治理,严格按照有关文件要求,申请复工的工地必须达到复工复产的标准,确保施工现场关键岗位人员到岗履职。

NO.9 其他

特种设备操作前必须进行开机检查,特种作业人员必须做到持证上岗,加强电气维护和起重机械管理,做好转动机械防护和员工个人防护用品穿戴等。注意烟花爆竹燃放安全,杜绝违规放“开门炮”和烟花爆竹。密切关注气象信息,防范雨雪冰冻天气对道路交通出行的不利影响,同时做好防寒保暖措施。

来源:应急管理部、越城发布

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
每一天都是美好的

论坛元老

谢谢分享楼下队形跟上啊来自: iPhone客户端

论坛元老

论坛元老

论坛元老